Torta invertida con manzanas acarameladas

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Es una torta de buena presencia que bien puede servir como postre en una comida informal.

Porciones: 12

INGREDIENTES
Caramelo
1 y 1/4 de tazas de azúcar ( 250 gramos )
1 cucharada de glucosa
1/2 taza de agua
manteca

Torta
3 manzanas grandes
jugo de un limón chico
150 gramos de manteca pomada ( mantequilla ) o manteca vegetal
1 taza de azúcar ( 200 gramos )
3 huevos
un chorro de esencia de vainilla
2 tazas de harina ( 240 gramos )
1 taza de almidón de maíz ( fécula, chuño ) ( 120 gramos )
3 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 taza de leche
pizca de sal

PREPARACION
Pelar las manzanas y quitarles la parte central.
Cortarla en rodajas algo gruesas y rociarlas con el jugo de limón.
Caramelo. Poner en una cacerola chica, el azúcar, la glucosa y el agua.
Llevar a fuego fuerte y dejar hervir sin revolver hasta que se forme un caramelo color miel.
Volcar con cuidado sobre una tortera de 28cm. de diámetro y esparcirlo por toda la superficie.
Dejar enfriar y luego enmantecar toda la tortera.

Torta. Poner en el bol de la batidora, la manteca y batirla hasta que se torne más clara.
Agregarle el azúcar y continuar con el batido hasta que se forme una preparación cremosa.

Incorporar los huevos de a uno y la vainilla.

Aparte, cernir la harina, el almidón de maíz, el polvo de hornear y la sal.
Agregar unas cucharadas de harina a la preparación y continuar con el batido.
Luego ir intercalando la leche con la harina finalizando con harina.

Armado de la torta. Distribuir las rodajas de manzana sobre el fondo de la tortera acaramelada.
Volcar la preparación y emparejar bien con una espátula.

Llevar al horno y cocinar en forma lenta 170º durante 35 minutos aproximadamente o hasta que esté cocida y dorada.
Retirar y desmoldar enseguida sobre una fuente.
Si quedasen restos de caramelo en la tortera se puede aprovechar colocando la tortera nuevamente en el horno durante unos minutos y una vez derretido se vuelca sobre la torta.

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