Torta 80 golpes o torta húngara

Author: Unknown // Category:

Porciones: 12

INGREDIENTES
Preparación de la levadura
25 gramos de levadura fresca prensada
2 cucharadas de harina
1/2 cucharada de azúcar
1/2 taza de leche tibia (125cc.)

Masa
3 y 1/2 tazas de harina ( 420 gramos)
pizca de sal
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
120 gramos de manteca o margarina ( la que proviene de la crema de leche vacuna o vegetal )
ralladura de piel de limón
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 huevo

Relleno
1/2 taza de nueces picadas
100 gramos de pasas de uva
1/3 de taza de ron o coñac
1/2 taza de almendras picadas
1/3 de taza de azúcar (60 gramos)
1 huevo
50 gramos de manteca
100 gramos de mermelada de damascos o duraznos o frutillas ( albaricoques, melocotón, fresas )
1/2 taza de galletitas molidas
jalea para pincelar

PREPARACION
Poner a macerar las pasas en la bebida elegida.

Levadura. Poner en un recipiente chico la levadura, el azúcar y la harina.
Mezclar y agregar la leche tibia revolviendo hasta que la levadura esté disuelta. Tapar y dejar en un lugar templado hasta que la levadura fermente.
Aproximadamente 10 minutos.

Masa. Cernir la harina junto con la sal y ponerla en un bol grande.
En otro recipiente poner la manteca blanda junto con el azúcar y batir hasta que la preparación esté cremosa.
Mezclar un poco el huevo para romper su ligue e incorporarlo.

Agregar la ralladura y la esencia, mezclar y volcar todo sobre la harina.
Revolver como para que se integre a la harina.
Formar un hueco en el centro y volcar la levadura previamente mezclada.

Con el aporte húmedo de la levadura disuelta se irá formando la masa.
Volcar sobre la mesa de trabajo previamente enharinada y trabajando con las manos se irá formando de a poco la masa.

Trabajarla hasta que ésta quede suave, tierna, elástica.
De ser necesario, se le puede incorporar un poco más de leche tibia.

Formar un bollo, ponerlo en un bol y cubrirlo con un paño o con papel film.
Dejarla reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño.

Relleno. Poner las pasas, previamente remojadas, con el azúcar, las galletitas molidas, las nueces picadas, las almendras picadas y el huevo, mezclando bien.

Estirar la masa formando un rectángulo de aproximadamente 35x45.
Untar toda la masa con la manteca blanda o bien se derretir la manteca a baño María y pincelarla.
Cubrir con la mermelada y finalmente esparcir el relleno por toda la superficie.

Arrollarlo con cuidado y cortarlo en rodajas de tres centímetros y medio de ancho. Enmantecar generosamente un molde redondo para tortas y acomodar las rodajas algo separadas una de otra.
Cubrir con un paño o plástico y dejar en un lugar cálido durante 10 a 12 minutos o hasta que leve un poco.

Cocinar en un horno precalentado a fuego moderado durante 30 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.
Desmoldar y pincelar con jalea caliente.

0 Responses to "Torta 80 golpes o torta húngara"

Publicar un comentario